\おウチでカンタン、本格おつまみを作ろう!/

ウチ飲み 「おつまみ」レッスン

気兼ねなく、まったり楽しめるのが魅力の「ウチ飲み」。近年ますます人気が高まっている飲みのスタイルですが、そこで頭を悩ませるのが、おつまみ。枝豆や冷や奴、ナッツなど、どうしてもワンパターンになってしまう…。そんなお悩みを持つ方が多いようです。そこで、永谷園のそうざいの素を使って作る、カンタンおつまみと、フードコーディネーターの長岡美津恵さんが提案する、カンタンにできて見栄えするレシピをご紹介します!

\ウチ飲みおつまみ作りに大活躍 わが家は名酒場シリーズ/

家にある材料で、お酒にぴったりな居酒屋の味がカンタンに手作りできる、そうざい用調味料。永谷園の社員の中でも、自他ともに認める「酒好き」が集まって開発に取り組んだ、自信作です。

  • まぶして焼くだけ!炭火風焼き鳥
    竹炭入りの「炭火焼き粉」と甘辛い「たれ」をセット。炭火焼風の焼き鳥ができあがります。
  • 揚げずにできる!揚げ出し豆腐
    ビニール袋に豆腐と「衣」を入れて衣づけし、フライパンで焼いて「あん」をかけるだけで、やさしい味わいの揚げ出し豆腐の完成。
  • 燻さずできる!燻製の素
    「燻製の素」に、玉子やチーズ、サーモン(刺身用)などを入れ5~10分で、本格燻製が!

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長岡美津恵(ながおかみつえ)さん【料理家・フードコーディネーター・料理ブロガー】

料理家・フードコーディネーター・料理ブロガー数多くのお料理コンテストで優勝・グランプリの受賞経験あり。アレンジレシピが得意で、はなまるマーケット料理選手権で4回優勝、殿堂入りを果たす。レシピはブログやFOODIESで公開中。

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イベントスタート!本日は、ウチ飲み大好き!だけど、おつまみがちょっとマンネリ、もっとウチ飲みをエンジョイしたいという方に集まっていたただきました。

まずは「わが家や名酒場」シリーズの開発に携わった永谷園の社員が、商品を使って料理のデモンストレーション。開発にあたって、試食という名目で数十軒の居酒屋に行き調査をしたこと、パッケージに使われている写真も、社員が居酒屋で飲んでいる姿を撮影したものなどという裏話を聞きながら、楽しく進みます。コンセプト通り、本当に家にある材料で、焼くだけ、漬けるだけでカンタンにできるので皆さん驚き!

  • 炭火焼風焼き鳥
  • 揚げ出し豆腐/燻製風

続いて、長岡先生考案のレシピの実演講習 続いて長岡先生が提案するアレンジレシピを習います。主婦としての目線を第一に、より美味しく、ちょっとお洒落な料理を提案する長岡さん。本日のレシピは次の3品です。

長岡先生考案 カンタン♪居酒屋風おつまみ3品
鶏ささみと三つ葉の松茸風味な和え物
海老のイタリアン揚げ餃子
中華風まぐろの漬け
  • ワンポイントアドバイス① 添える野菜をちょっとお洒落に
  • ワンポイントアドバイス② 彩り野菜をキッチンで栽培
  • ワンポイントアドバイス③ 盛り付けは高さを出してイメージアップ
  • ワンポイントアドバイス④ 揚げ物の下にスライスレモンを忍ばせる
  • ワンポイントアドバイス⑤ お料理を美味しそうに撮るコツ
さあ、お待ちかねの試食タイム♪
空をイメージしたビール 空模様
  • 鶏ささみと三つ葉の松茸風味な和え物×流れる雲のヴァイツェン
  • 炭火焼き鳥×陽ざしのピルスナー
  • 燻製料理×月夜のデュンケル

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ビール片手に試食タイム。みなさん、徐々にほろ酔いになり、会場は居酒屋風に(笑)。
  • わが家は名酒場 まぶして焼くだけ!炭火焼風焼き鳥
  • わが家は名酒場 揚げずにできる!揚げ出し豆腐
  • わが家は名酒場 燻さずできる!燻製の素
  • えびチャーハンの素
  • 松茸の味お吸いもの
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